воскресенье, 12 февраля 2012
Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из меренги, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают киви, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно. Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
РЕЦЕПТСостав: для меренги: яичные белки (комнатной температуры) - 4 шт, сахар - 180 г, ванильный сахар - 10 г, крахмал кукурузный - 3 чайных ложки, белый винный уксус - 1 чайная ложка, сок лимона - 0,5 чайной ложки. Для крема: жирные сливки (35%) - 250 мл, сахарная пудра - 1-2 чайных ложки, ягодное ассорти.
Рецепт: Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков). Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности. Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок. Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом. Белки вылить в миску и добавить сок лимона. Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены. Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахар. Когда добавлен весь сахар, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться). На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал вместе с сахаром и влить винный уксус. Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались. Выложить меренгу на противень по размеру окружности/окружностей, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина. Выпекать меренгу ~1-1,5 часа в заранее нагретой до ~100°C духовке. Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой. Готовые меренги перенести на решетку вместе с пергаментом и оставить до полного остывания. Приготовить крем. Хорошо охлажденные сливки налить в чашу миксера и взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера. Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло). Ягоды промыть и хорошо обсушить от влаги. Меренгу аккуратно переложить на блюдо. В середину меренги выложить взбитые сливки и украсить торт свежими ягодами.
@темы:
А знаете ли Вы, уважаемые любители этого интересного, что...